Блог

Яблоки впрок

Близится осень, и именно в это время дают урожаи яблони на наших участках. Самое время поискать рецепты, позволяющие заготовить яблоки впрок. Грамотная заготовка позволяет сохранить тонкий вкус и пользу природного продукта.
Пожалуй, самым простым способом заготовки является сушка. Высушить яблоки можно в естественных условиях или в специальной сушилке – после того, как влага испаряется из фрукта, он становится более калорийным и полезным. Высушенные яблоки хранят в пергаментной бумаге или стеклянных банках в сухом прохладном месте. Есть маленький секрет: чтобы яблоки сохранили свой приятный цвет, их необходимо 10 – 15 минут подержать в слабом соляном растворе. Из сушеных яблок можно готовить то же самое, что и из свежих, без стеснения используя их зимой.
Другая популярная заготовка – компот. Рецепт приготовления очень прост: тщательно промытые целые или нарезанные плоды укладывают в простерилизованные сухие банки и заливают горячим сахарным сиропом. Банки необходимо пастеризовать в большой кастрюле – время обработки определяется размером банки.
В яблоках в большом количестве содержатся пектиновые вещества, поэтому из них получаются прекрасные джемы и варенья. Варенье готовят с сохранением целостности плодов, не перемешивая, а в джеме плоды полностью развариваются. И джемы, и варенья прекрасно показали себя в качестве самостоятельного десерта, а также дополнения к выпечке и другим вкусным продуктам. Приготовленные дома яблочные заготовки не содержат консервантов, поэтому несут реальную пользу.
Для любой заготовки необходимо тщательно выбирать яблоки – плоды должны быть спелыми и неповрежденными. Если у вас нет собственного яблочного сада, всегда можно посетить ярмарки в разгар сезона, где сбывают свой товар дачники и садоводы, а также местные производители сельхозпродукции.

Школьный базар

Сборы ребенка к каждому учебному году – это дорогостоящее мероприятие, которое каждому родителю влетает в копеечку. Поэтому школьные базары актуальны, как никогда раньше. На них представлены в широком разнообразии школьные товары.
Открываются школьные базары на ярмарочных площадках, а также в крупных торговых центрах. Пик их работы приходится на конец августа с расчетом на родителей, которые не успели купить для ребенка все необходимое к новому учебному году. Особенность любого школьного базара – сниженные по сравнению с магазинными цены, что позволяет немало сэкономить. Однако, учитывая высокие требования к ежегодному «школьному набору», потратиться придется существенно. Современному школьнику требуются не только рюкзак, канцелярские принадлежности, тетради и учебники, но и униформа, сезонная одежда и многое другое, включая принадлежности для секций и кружков. Все это найдется на школьном базаре в широчайшем ассортименте.
Школьные базары – это объект интереса «правящих» органов – администраций учебных заведений, родительских комитетов. Потому что на школьном базаре можно купить оргтехнику, школьную мебель и принадлежности для преподавателей. Закупки оптом приветствуются производителями школьных товаров, поэтому этот способ сотрудничества на школьных базарах хорошо развит.
Есть один секрет, позволяющий сэкономить и родителям. Организовать оптовые закупки, договорившись всем классом, не составит труда, поскольку сегодня численность учащихся в одном классе доходит до 28 - 30 человек. Оптом приобретать школьные товары гораздо дешевле, чем самостоятельно. Однако такой подход возможен только в том случае, если класс дружен с родительским комитетом.
Конечно, через пару месяцев после начала учебного года ярмарки уже не функционируют. Но тем не менее на них стоит приобретать все самое необходимое. Остальное можно купить в процессе учебного года, когда цены снова снизятся до нормального уровня.

Медовые сладости

Мед – это отличный природный десерт, богатый на витамины и оттенки вкусов. Однако его можно употреблять не только самостоятельно, но и в составе более сложных десертов. Любая сладость в сочетании с медом будет интереснее на вкус и полезнее.
Самый простой вариант медовой сладости – оладьи или блины, которые можно просто полить жидким пчелиным продуктом. Для этих целей подходит свежий мед. Многие хозяйки из блинов и меда готовят так называемые блинчатые пироги: блины, как коржи, укладываются друг на друга, чередуясь со слоями меда. Получается очень тонкий и невероятно вкусный десерт, практически ничем не уступающий более сложному в приготовлении медовику.
Другой популярный рецепт – запеченные с медом яблоки. Из яблок вырезают сердцевину, затем начиняют ее орехами, рисом и медом, в результате получается не просто вкусное, но и достаточно сытное блюдо.
Очень просто разнообразить медом привычные десерты – например, мороженое или творог. Многие хозяйки готовят мороженое дома в специальном агрегате, поэтому имеют возможность попробовать холодное лакомство, обогащенное медом. К творогу, помимо меда, можно добавить свежие фрукты.
Мед добавляют в выпечку, и не только ради тонкого привкуса. Дело в том, что этот продукт обладает консервирующими свойствами. Поэтому кексы, печенья или булочки с медом будут сохранять свежесть дольше, чем традиционные аналоги. Правда, в условиях термической обработки часть биологически активных веществ меда теряется, но великолепный вкус остается.
В наибольшем разнообразии медовые сладости представляют нам ярмарки традиционных восточных лакомств, где мед умело комбинируют с орехами. Но и в русской кухне меду уделяется особое внимание – стоит ознакомиться со старинными рецептами, чтобы убедиться в этом. И, конечно, попробовать приготовить у себя дома.

Урожайность меда – факторы

На первый взгляд пчеловодство кажется прибыльным бизнесом, поскольку мед ценится высоко, а налогами данная область деятельности не облагается. Однако во многом на размер прибыли в сезон влияет урожайность меда.
На урожайность меда влияет множество факторов – как благоприятных, так и неблагоприятных. Но в целом можно выделить несколько факторов, которые так или иначе оказывают влияние на урожайность меда – умение адаптироваться к ним определяет успех пчеловодства.
Первый и важный фактор – количество ульев, их габариты и число рамок. Они влияют на численность пчелосемей и, как следствие, производительность каждого улья пасеки. Поэтому оснащение пасеки и ее масштабы влияют на количество урожая.
Другой существенный фактор – это количество медоносных растений на прилегающей к пасеке территории. Вид медоносных растений влияет на виды и сорта меда, которые может собирать пчеловод. Поэтому очень важно располагать пасеку с оглядкой на флору участка.
Часто причиной сниженного урожая меда являются неблагоприятные климатические условия. Поэтому опытные пчеловоды, работающие на территориях с неблагоприятным климатом, отдают предпочтение так называемым кочующим пасекам. В этом случае пасеки переносят в места с более благоприятными условиями.
Другой существенный фактор – порода пчел. Каждая порода адаптирована под определенные климатические условия: температура, уровень влажности и т.д.. Стоит выбирать для породы специфические виды ульев и другого оборудования для содержания пчел. С другой стороны, для каждой породы пчел свойственна определенная степень продуктивности.
Поэтому, если вы хотите отправить на сезонные ярмарки и в розничные торговые точки большой урожай меда, стоит обязательно учитывать эти факторы. Опытные пчеловоды умеют адаптироваться под имеющиеся условия и постоянно ведут дневник, где отражены основные закономерности работы на пасеке.

Про самый редкий мед

Редких видов меда достаточно много, что обусловлено природными особенностями регионов, в которых расположены пасеки. На рынке редкие сорта меда стоят баснословных денег, но ни один из видов пчелиного продукта не обходится дороже, чем так называемый «Эльфийский» мед, который добывается в Турции.
Этот мед собирается дикими пчелами и добывается из глубокой пещеры, которая еще и обогащает ценный продукт минералами и витаминами. При этом эльфийский мед – это продукт, который создается в полностью естественных условиях, без вмешательства человека. Что во многом обуславливает его высокую стоимость. Другой существенный фактор – сложность добычи меда. Чтобы собрать его, необходимо не только профессиональное альпинистское оборудование, но и опытный попутчик. Эльфийский мед добывается только в одном месте, что делает его самым уникальным из пчелиных продуктов.
Не менее сложна добыча горного меда, который также добывается дикими пчелами, имеет кристаллическую структуру и собирается в исключительно экстремальных условиях. И эльфийский, и горный мед способны годами сохранять свои полезные свойства, они редко встречаются на рынке и стоят очень дорого. Однако горный мед, в отличие от вышеуказанного пещерного, можно найти в разных местах земного шара, где есть горы.
Также пчеловоды шутят о майском меде. Вне зависимости от расположения пасеки, в мае пчелы начинают собирать мед для собственного питания, пчеловоду удается собрать лишь немного, и крайне редко этот продукт идет в реализацию.
Мед распространяется через сетевые магазины и ярмарки, однако самые редкие и эксклюзивные его виды можно купить только в местах добычи или в премиальных точках продаж. Также любители дорогих сладостей заказывают редкие виды меда с доставкой. Если вам выпадет возможность попробовать один из редких видов меда, ее не стоит упускать.