Блог

Правила организации при дегустации

Дегустация – это эффективный прием продвижения пищевой продукции. Благодаря дегустациям, осуществлять стимулирование сбыта можно в любом месте, в том числе проводить полномасштабные акции в сетях магазинов.

Выбор продукта

Это важный этап подготовки к дегустации, поскольку продукт должен отвечать следующим требованиям:

  • Ориентация на широкую потребительскую аудиторию;
  • Невысокая себестоимость каждой единицы товара;
  • Продукт пользуется регулярным спросом у одних и тех же людей.

Дегустация – это не просто инструмент конкурентной борьбы между производителями, но и эффективный способ донести до широкой аудитории все ценные качества пищевого продукта. Также дегустация продукта должна быть обоснована следующими факторами:

  • новая продукция от производителя;
  • аналог конкурентной продукции;
  • новая продукция для конкретной торговой точки;
  • продукция со снизившися спросом.

Как правило, выставляется около 4 – 6 наименований продукции.

Определение цели мероприятия

Дегустация – это часть PR-стратегии предприятия, поскольку при грамотной организации в проходимом месте она может принести долгосрочный эффект. Понравившийся качественный продукт будет пользоваться спросом, а информация о нем будет распространяться посредством сарафанного радио.

Однако в большинстве случаев дегустации рассчитаны на краткосрочные перспективы – например, они направлены на продвижение нового продукта и его эффективный ввод на рынок.

Подбор персонала

Для дегустации удобнее нанимать сотрудника, который работает непосредственно с демонстрируемым товаром и знает его свойства. Это может быть штатный сотрудник компании-производителя или торговой точки, где проводится демонстрация.

Более сомнительный вариант – наем стороннего сотрудника, и в этом случае к нему предъявляются высокие требования.

Проведение дегустации

Для дегустации отводится отдельный чистый стол, при необходимости он может быть дополнен техникой и другими вспомогательными приспособлениями. Продукты выкладываются небольшими порциями на блюдах таким образом, чтобы пробовать их целевой аудитории было комфортно.

Одна из обязанностей демонстратора – при необходимости подрезать и разогревать продукцию, которая должна попадать на дегустационную стойку в пригодном для употребления виде.

Дегустация связана с оформлением документов – в частности, о расходах на дегустацию, а также анкетированием потребителей. Таким образом производитель собирает статистические данные о своей продукции.

Очень важным моментом является настроение сотрудников, поскольку целевую аудиторию необходимо приветливо зазывать на дегустацию и улыбаться. При этом необходимо следить за чистотой рабочего места, а также нормами выкладки дегустрируемой продукции.

Где можно проводить дегустацию

Безусловно, самый эффективный способ провести дегустацию – принимать участие в ярмарках и прочих массовых мероприятиях, которые всегда собирают предостаточно народа.

Все более популярными становятся транслируемые по ТВ или в сети дегустации, где прохожие и посетители крупных торговых молов выказывают свое мнение о рекламируемом продукте на всю страну. А такие акции вызывают доверие.

Помимо этого, дегустацию можно провести в обычном магазине, с которым у производителя заключен контракт.

Традиционные русские настои

Настои – это не только часть народной медицины. На Руси это была традиционная часть стола, и некоторые настои постепенно получают популярность по второму кругу.

Алкогольные настойки

Алкогольные настойки были частью русского стола, а также эффективным целебным средством. Наибольшую популярность получили следующие виды алкогольных настоек:

Хреновуха

Корень хрена, чеснок измельчают, смешивают с небольшим количеством меда и заливают спиртом или водкой. После этого настаивают в течение двух – трех дней, периодически взбалтывая. Затем настойку сливают, оставляя осадок на дне тары.

Хреновуха – прекрасное средство от простудных заболеваний, антимикробное и иммуностимулирующее средство. Также она оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему и органы пищеварения.

Рябиновая

Плоды рябины промыть, смешать с сахаром и залить водкой или спиртом, затем настаивать в течение трех недель. По окончании этого срока настойку процедить и разлить по бутылкам.

Рябиновая настойка эффективно разжижает кровь и в общем оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему. Это витаминный коктейль, который также эффективно используется в качестве антимикробного средства и иммуностимулятора. Существуют и другие виды ягодных алкогольных настоек.

Медовуха

Легендарный медовый напиток, который наши предки получали закапыванием сосуда с медом в землю на 10 – 12 лет, только по истечении этого срока мед сбраживался. В данный момент используется достаточно сложный рецепт приготовления, однако упрощенный и ускоренный, из меда, воды, пряностей, хмеля, дрожжей, лимона. Также медовуху готовят на водке.

Этот напиток обладает целым спектром полезных свойств, и даже сейчас является ценной настойкой, достаточно требовательной к соблюдению технологии приготовления.

Шиповниковая

Эта настойка изготавливается из цветков шиповника, меда и водки. Цветки проваривают с медом и затем, процедив, настаивают в течение недели. Затем готовый настой разливают по бутылкам и отправляют на хранение в прохладное место. Аналогичным способом можно приготовить настойку из лепестков роз и других цветов.

Настойка эффективно показывает себя при воспалительных и инфекционных заболеваниях, а также для их профилактики.

Безалкогольные настойки

Безалкогольные настойки на Руси обычно готовились из лесных и луговых трав, поэтому носили название «лесной чай». По сути рецепт их приготовления прост – залить сухую траву кипятком и оставить настаиваться на несколько часов. Также использовались в народной медицине холодные настои.

Косвенно отнести к настоям можно чай с ягодами – любые дикие ягоды завариваются с чаем, за счет чего любимый напиток приобретает новые нотки вкуса и полезные свойства.

Продажа

Реализация настоек осуществляется через аптеки и ярмарки, причем преимущественно спиртосодержащих. Традиционные настойки в качестве алкогольных напитков продаются в магазинах.

Самостоятельное приготовление любой настойки требует правильного выбора ингредиентов, только в этом случае настой будет действительно полезным и вкусным. Стоит обращать внимание также на выбор тары, в которой будет настаиваться напиток.

Лечебные настои

Лечебными настоями называют лекарственные вещества, растворенные в воде. По сути это напиток, который несет пользу здоровью и широко применяется в народной медицине.

Принцип приготовления

В отличие от отвара, который готовится методом кипячения, вываривания полезных веществ из растений, настой готовится методом настаивания, как понятно из названия. Существует два способа приготовления настоев:

Водяная баня

Лекарственное сырье укладывают в посуду и заливают водой комнатной температуры, после чего помещают на медленный огонь и готовят на водяной бане в течение 15 минут. Полученный раствор остужают в течение 30 – 60 минут, после чего процеживают и разбавляют водой до необходимого объема.

Горячий и холодный

В этом случае уложенный материал заливают кипятком или водой комнатной температуры, закрывают крышкой, укутывают емкость и настаивают в течение 1 – 12 часов, в зависимости от вида лекарственных растений. Листья и цветки настаиваются быстрее, чем кора или почки. Полученный раствор процеживают и разбавляют до необходимого объема.

Важные особенности

Рекомендуется использовать для настоев нежные части растений, при этом лекарственное сырье и воду применяют в соотношении 1:10. В основном дозировка лекарственного сырья указывается производителем или определяется содержанием фильтр-пакетов.

В ряде случаев в настои добавляют спиртосодержащие вещества, которые способствуют отдаче полезных веществ в воду. Этот способ применяется при холодном приготовлении настоя.

Хранить настои долго нельзя – ежедневно необходимо готовить новые. Дело в том, что с течением времени процеженный и разбавленный настой теряет свою ценность, начинает быстро портиться.

Применение

Лекарственные настои принимаются внутрь преимущественно в виде напитков, а концентрированные их спиртовые разновидности добавляются в повседневные напитки – в чай и кофе. Некоторые виды настоев принимаются небольшими дозами – например, по одной чайной ложке или половине стакана.

Широко используются настои для обработки кожных покровов и слизистых оболочек, ингаляций, полосканий, компрессов и т.д.. Для каждого недуга найдется свой настой, который принесет облегчение.

Место в медицине

Лечебный настой – это лекарственное средство, которое не всегда может быть безобидным. Без назначения врача лучше не использовать данный вид лечения, поскольку при индивидуальной непереносимости эффект может быть неожиданным и неприятным.

Как самостоятельное лечение, настои недостаточно эффективны – это вспомогательная мера, которая позволяет повысить эффективность основного лечения.

Правильное приготовление и применение настоя – это важно, в противном случае ожидаемого улучшения от лечения не будет. Настои назначают курсами от одной недели до полугода.

Где купить сырье?

Самостоятельный сбор сырья для настоев – достойное занятие, если вы хорошо знаете основы травничества, поскольку именно в свежем виде части растений наиболее полезны. Но при незнании правил собрать хороший материал нельзя, поэтому чаще всего сырье для настоев приходится приобретать в торговых точках.

Сырье для настоев доступно в аптеках, также большой ассортимент лекарственных растений предлагают православные ярмарки и другие специализированные торговые площадки.

Здоровье – современная диагностика

Диагностика острых и хронических заболеваний определяет успех их лечения, поэтому является одной из самых важных областей медицины. Успех современной диагностики обусловлен развитием технологий.

Значение современной диагностики

Существует ошибочное мнение о том, что заболеваемость современного человека различными заболеваниями значительно увеличилась. Однако увеличилось только количество выявленных случаев заболеваний. Диагностика стала более точной и ранней, поэтому поспособствовала быстрому и успешному лечению распространенных патологий.

Наряду с другими медицинскими технологиями, современные диагностические методы позволили значительно снизить смертность населения.

Виды современной диагностики

На данный момент различают три основных метода диагностики, которые применяются во всем мире:

Ультразвук

Это широко распространенный метод диагностики, совершенно безвредный и не имеющий прямых противопоказаний. Ультразвуковое излучение, направленное на органы и ткани, при столкновение с препятствием создает эхо, которое отображается графическим методом на экране.

На сегодняшний день с помощью ультразвука можно получить двухмерное или трехмерное изображение интересующего органа, а также цветное изображение. Благодаря стремительному развитию технологии, УЗИ стало более информативным и точным.

Ультразвуковое исследование – самый недорогой и простой метод диагностики, который часто назначают врачи. УЗИ доступно в государственных и коммерческих медицинских учреждениях.

Рентген

Рентген – это один из старейших методов диагностики, который применяется для диагностики внутренних органов и костных структур. Рентгеноскопия – это диагностика состояния органов и тканей в режиме реального времени, рентгенография – создание фотографии интересующего органа.

Вместе с рентгеновским излучением пациент получает небольшую дозу радиации. В современных аппаратах эта доза минимальна и совершенно безопасна для здоровья, даже если необходимо регулярно контролировать состояние органа. Тем не менее рентген противопоказан детям до 14 лет и беременным женщинам.

Самым современным методом рентгенологического исследования является компьютерная томография с контрастированием – она позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии органов и тканей. Существуют и более доступные методы рентгенологического исследования, которых достаточно для диагностики переломов.

Магнитный резонанс

Магнитный резонанс – получение электромагнитного отклика органов и тканей, который и «рисует» изображение интересующей области. Является высокоточным методом исследования, которое показывает практически все существующие патологии.

Это дорогостоящий, но практически безопасный диагностический метод, позволяющий получить исчерпывающие сведения о состоянии здоровья пациента. Единственный недостаток – МРТ противопоказана при наличии металлических протезов, которые попросту искажают результат исследования и потенциально опасны при воздействии электромагнитного излучения.

Другие диагностические методы

Вышеперечисленная диагностика относится к неинвазивным методам, которых бывает недостаточно. Поэтому нередко она сочетается с гистологическими исследованиями – в этом случае берется образец ткани пациента, и этот процесс может быть болезненным. Также во многом усовершенствовались лабораторные методы диагностики – например, ПЦР-анализ биологических жидкостей позволяет получить информацию не только о текущем заболевании, но и о перенесенных ранее.

Производители медицинского оборудования регулярно принимают участие в ярмарках международного масштаба, где демонстрируют возможности новых разработок. Там и можно получить информацию о самых новых методах диагностики.

Пшеница

Пшеница – злаковое растение, которое с древних времен культивировалось и было важным пищевым сырьем. Сегодня ее значение сложно переоценить, поскольку том или ином виде этот злак присутствует в нашем рационе.

История

Культивация пшеницы началась с простого способа отбора самых крупных и здоровых семян и их высадки в грунт. Выращивать пшеницу начали, впервые попробовав семена дикого растения, которые оказались на удивление вкусными и питательными. Можно сказать, что именно с пшеницы началась мировая культивация.

Неизвестно, кто впервые догадался раздробить зерна пшеницы, замесить тесто и выпечь из него лепешки, но случилось это очень давно. Так появился первый хлеб, который стал неотъемлемой частью рациона человека.

Пшеница изначально была теплолюбивой культурой, поэтому выращивать ее было затруднительно. Вплоть до XX века пшеничный хлеб был доступен только обеспеченным людям, остальные могли позволить себе только черный ржаной.

Однако достижения селекции позволили выращивать пшеницу в более суровых условиях, поэтому современному человеку пшеничный белый хлеб доступен повсеместно.

Польза пшеницы

Пшеница богата витаминами и минеральными веществами, клетчаткой, также это источник глюкозы. Наиболее выдающимися свойства обладают проросшие семена пшеницы, которые любители здорового питания употребляют в пищу в составе салатов.

Применение

Пшеница – это прежде всего сырье для производства муки. Наиболее полезна мука глубого помола, а также из твердых сортов пшеницы. В ней не только сохраняется часть полезных веществ и клетчатка – хлеб и макаронные изделия из такой пшеницы получаются более качественными. Они лучше держат форму и дольше хранятся.

Из пшеницы изготавливают разные виды круп, которые очень полезны и питательны – манка, булгур, кускус и другие. Каждую из круп стоит иметь в доме для диетического и детского питания. А клейковина служит для изготовления высокобелковых хлопьев и быстрорастворимых каш.

Из пшеничного белка раньше получали усилитель вкуса – глуатамат натрия. Сегодня его изготавливают химическим путем.

Пшеницу все чаще добавляют в диетические и витаминные десерты – йогурты, мюсли и т.д.. Также она начинает приобретать значение в косметической промышленности.

Виды и сорта

Пшеницу, которая выращивается в России, в целом можно разделить на две вида:

  • Яровая: ее высевают с марта по май – убирают урожай в первых числах сентября. Характеризуется великолепными хлебопекарными свойствами;
  • Озимая: высевается осенью, зимует и дает урожай летом – характеризуется высокой урожайностью.

Пшеница представлена в основном однолетними и двухлетними сортами. А также сорта пшеницы делятся на твердые и мягкие. В мягких сортах пшеницы содержится большое количество клейковины, в связи с чем она хорошо подходит для выпечки. Твердые сорта пшеницы с наименьшим содержанием клейковины используются для производства макаронных изделий.

Сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся выращиванием пшеницы, регулярно принимают участие в ярмарках и успешно работают на международном рынке. Поскольку в нашей стране есть все возможности для выращивания пшеницы в огромных масштабах.