Блог

Новые методики хранения грибов и ягод

Дары леса всегда высоко ценились в России, поэтому заготовки из грибов и ягод – частые гости на наших столах. Сегодня грибы и ягоды могут применяться в качестве ингредиента домашней кулинарии, поскольку в широком ассортименте имеются на прилавках магазинов. Этому способствовали современные способы хранения лесной продукции.

Особенности промышленной обработки грибов и ягод

Заработать и при этом помочь отечественной экономике может каждый россиянин. Если летом вы часто ходите в лес за грибами и ягодами, можете сдавать свою продукцию на перерабатывающий завод. Делать это лучше сразу после сбора.

Попадая на перерабатывающее предприятие, грибы и ягоды заготавливаются следующими способами:

Сушка

Перед тем, как отправиться на сушку, грибы и ягоды сортируются по видам и размерам, грибы очищаются от лесного мусора, затем при необходимости нарезаются на дольки. Сушка производится в специальных поддонах, которые помещают в промышленные печи. Во время процесса сушки постоянно осуществляется контроль, однако современная техника позволяет обеспечить практически равномерное испарение влаги.

По окончании сушки продукция снова отбраковывается и отправляется на хранение. Рекомендуется помещать высушенные дары леса в стеклянные банки или текстильные мешочки, однако чаще всего в качестве упаковки используют пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты.

Заморозка

Заморозка грибов и ягод осуществляется давно, по традиционной технологии грибы предварительно очищаются и при необходимости нарезаются на дольки. Тем не менее постепенно обычная заморозка уходит в прошлое – на смену ей приходит технология шоковой заморозки.

Шоковая заморозка происходит гораздо быстрее, поэтому в продуктах не успевают образоваться кристаллы. Это позволяет сохранить их структуру и вкусовые свойства. Впоследствии продукцию, замороженную шоковым способом, можно хранить в обычной морозильной камере.

Консервирование

Грибы и ягоды в промышленных условиях можно заготавливать, как дома – в консервных и стеклянных банках. Существует множество способов их приготовления, и в промышленных условиях все они автоматизированы.

Заготовка и хранение грибов должны осуществляться при особом контроле, поскольку соленые и маринованные грибы – потенциальный источник ботулотоксина, сильнейшего яда. Поэтому приобретать консервированные грибы стоит только у проверенного производителя.

Хранение промышленной продукции

Производство и торговля, связанные с грибами и ягодами, должны быть дополнены условиями для их хранения. В распоряжении предприятий должны быть рефрижераторы – как холодильники, так и морозильные камеры достаточного объема. Повторные циклы заморозки продукции недопустимы, поэтому на этапе транспортировки замороженным грибам и ягодам должны быть обеспечены необходимые условия.

Для хранения консервации и сушеной продукции можно применять прохладные складские помещения с регулируемым уровнем температуры и влажности. Они должны быть чистыми и сухими.

Помимо этого, в распоряжении производителя должно быть необходимое оборудование для транспортировки продуктов. В этом случае есть возможность принимать участие в ярмарках - мобильное оборудование позволяет эффективно продавать и перевозить товары.

Молитвенники

В жизни православного христианина молитва занимает особое место – это обращение к богу, которое должно соответствовать всем принятым церковью каноном, и часть духовной деятельности в любом культе. Поэтому молитвенники – ходовой товар на нашем рынке.

Зачем нужны молитвенники?

Что такое молитвенник? По сути это сборник молитв, составленных святыми и переведенных на наш язык. Многие православные христиане не считают обращение к богу с помощью молитвенника искренним – ну как оно может быть таковым, если используются чужие слова?

Действительно, молитва как спонтанное обращение к богу, существует. Это то, что, казалось бы, выглядит искренне и неподдельно. Тем не менее опытный христианин подтвердит, что без молитвенника не обойтись.

Дело в том, что, согласно законам церкви, молиться стоит ежедневно – это самое главное. Не так важно посещать церковь или ограничивать себя в еде во время поста, как молиться. Если по каким-то причинам молиться нет желания или попросту нет никаких мыслей в голове, молитвенник придет вам на помощь – можно выбрать одну из молитв и использовать ее.

Молитвенник прежде всего дисциплинирует и является настоящей поддержкой, когда сил для личного обращения к богу нет, а найти нужные слова в силу усталости попросту невозможно

Кто использует молитвенники

Молитвенники являются неотъемлемой частью любого православного таинства и каждой службы в церкви. Поэтому они всегда есть у тех, кто работает в церкви. Молитвенник для них – не просто часть работы, но и существенная поддержка в жизни.

Те же функции выполняет молитвенник в руках прихожанина церкви. Он помогает подобрать нужные слова и молиться, как того требует церковь, не реже, чем утром и вечером. С молитвенником молитва займет всего несколько минут.

Стоит отметить, что при церковных обрядах, которые заказывают прихожане, священнослужители используют не молитвенник, а требник – это книга с соответствующими молитвами, которая не доступна обычному христианину.

Как выбрать молитвенник?

Этим вопросом задаются многие начинающие христиане. Надо понимать, что чаще всего молитвенником приходится пользоваться всю жизнь, поэтому к его выбору необходимо относиться серьезно.

Разнообразие молитвенников очень велико, и не каждый из них является правильным. Поэтому прежде всего необходимо обращать внимание, чтобы на книге имелась надпись «Рекомендовано к печати издательским отделом РПЦ». В иных случаях, даже при наличии печати, подтверждающей благословение молитв епископом, в молитвенники могут содержаться молитвы, которые не одобряются русской церковью.

Другой момент, касающийся содержания. Есть молитвенники разного назначения, но истинно верующему христианину, который молится ежедневно, стоит приобрести молитвенник «на всякую требу» - там найдутся все молитвы, которые могут понадобиться в течение дня.

Обратите внимание на чисто практические характеристики – качество бумаги, размер шрифта, цвет томика, его формат. Использовать молитвенник должно быть удобно, и выбор в данном случае зависит от вашего образа жизни.

Производители религиозной продукции, в том числе молитвенников, принимают участие в ярмарках и сбывают продукцию в церковных лавках. Но стоит выбирать молитвенник внимательно в любом случае, где бы вы его ни нашли.

Хвойные деревья

Хвойные деревья и кустарники отличаются от прочих растений тем, что имеют игольчатые или чешуйчатообразные листья, развивающиеся в шишках семена и особую клейкую смолу. Хвойные деревья весьма разнообразны и произрастают по всей территории земного шара.

Популярные виды хвойных деревьев

Хвойные породы деревьев растут рядом с человеком много столетий. Сегодня наиболее широкое применение нашли следующие их виды:

Ель

Пожалуй, самая популярная хвойная порода – ель, которая существует в огромном разнообразии: серебристая, европейская, сибирская, сербская, голубая. Это дерево в христианской культуре связано с праздником Рождества. Ель – это еще и популярный отделочный материал со сносными физико-механическими характеристиками, а также прекрасный элемент ландшафтного дизайна.

Сосна

Известна как столярный и плотницкий материал, с древних времен. Произрастает во всем мире и, как ель, существует в огромном разнообразии: обыкновенная, ангарская, горная, крымская и т.д.. Сосна характеризуется высокой смолистостью, приятным золотисто-желтым оттенком, особым хвойным ароматом. Одной из самых стойких к разного рода воздействиям считается ангарская сосна, которая сегодня относится к редким и особо ценным породам.

Лиственница

Дерево с опадающими на зиму игольчатыми листьями и мелкими красивыми шишками. Лиственница встречается в разных частях света, но наибольшую популярность получило сибирское дерево – ему характерна плотная структура, неуязвимость к насекомым, а от воды лиственница становится твердой, как железо. Этот полезный материал применяется в сфере строительства и ремонта, мебельной промышленности.

Кедр

Ботаники нередко относят его к семейству сосновых и называют не иначе, как кедровой сосной. Впрочем, несмотря на схожесть с «родственником», кедр имеет уникальные свойства. Используют не только его древесину, которая по свойствам превосходит сосну, но и смолу, хвою, семена. Самым ценным считается сибирский кедр, который сегодня занесен в Красную Книгу.

Можжевельник

Очень большая группа древесных пород, которая применяется преимущественно медицине и косметологии. Отличается целебными свойствами и характерным ароматом, особенно полезными считаются ягоды можжевельника. Можжевельник имеет чешуйчатоподобные листья, которые достаточно легко узнать. Помимо деревьев, существуют и кустарники под этим названием.

Общие свойства хвойных деревьев

В смоле хвойных деревьев содержатся в большом количестве фитонциды, которые обеззараживают и очищают воздух. Опытным путем было выяснено, что воздух над хвойным лесом гораздо чище, чем в ближайшем городе. Поэтому хвойные деревья являются частью озеленения любого густонаселенного пункта.

Пары хвойных эфирных масел способствуют укреплению иммунитета и лечению простудных заболеваний. Приобрести любое из них можно в ближайшей аптеке.

Хвойные деревья являются сырьем для декоративно-прикладного искусства, без которого не обходятся ярмарки народного творчества и другие культурные мероприятия.

Минусы хвойных

Стоит отметить, что особенно плотные хвойные породы с твердой текстурой очень сложны в обработке, поэтому требуют руки мастера – например, это лиственница. А некоторые из них – например, сосна и ель, - выделяют избыточное количество смолы, что требует внимания при выборе отделочного материала.

Ягоды Сибири

Сибирь не избалована мягким климатом, поэтому у нас не произрастает большого количества фруктов. Тем не менее природа любит равновесие, и недостаток витаминов она с лихвой компенсировала сибирскими ягодами, которые значительно ценнее любого тропического фрукта по минерально-витаминному составу.

Особенности сибирских ягод

Сибирские ягоды произрастают в дикой природе и на садовых участках, но в любом случае они вынуждены существовать в условиях очень неприветливого климата. Высокая влажность воздуха, перепады температур, заморозки и другие агрессивные климатические воздействия сделали сибирские ягодные культуры стойкими к разного рода испытаниям и обусловили их высокую питательную ценность. Все, что произрастает в условиях сурового климата, приобретает уникальные свойства.

Ягоды Сибири бывают дикорастущими и культурными. В первом случае плоды обычно некрупные и кислые на вкус, во втором случае – более крупные, однако имеющие определенные требования в уходе.

Самые полезные ягоды

На территории Сибири произрастает не так много ягод, но вряд ли кто-то попробовал их все:

Брусника

Это ярко-красные ягоды, растущие небольшими кустарниками в смешанных лесах и тундре. Встречается эта ягода практически на всей территории России, включая Сибирь и Крайний север.

В бруснике присутствует большое количество пектина и витамина С, что способствует укреплению стенок сосудов. Брусника стимулирует регенерацию клеток и положительно влияет на зрение.

Голубика

Эта ягода относится к отряду брусничных, но произрастает весьма выборочно на холодных территориях: в Западной и Восточной Сибири, на Крайнем Севере. Найти ее можно преимущественно на болотах в лесах.

Голубику можно выращивать с приеменением автоматического полива, она хорошо выдерживает заморозки, поэтому участие в ярмарках с ней можно после первого урожая. Голубика очень полезна для зрения, с ее помощью эффективно борются с лишним весом и повышенным уровнем сахара в крови.

Облепиха

Одна из самых урожайных северных ягод, произрастающая на садовых участках. Ярко-оранжевые ягоды словно облепляют дерево, откуда ягодная культура и взяла свое необычное название.

В облепихе, помимо витамина С, присутствуют в большом количестве витамины группы В, К, Р и другие. Облепиха эффективно снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу мочеполовой системы и обладает широким спектром других полезных свойств.

Морошка

Очень ценная ягода, похожая на малину, но отличающаяся от нее оранжевым цветом и малым размером ягод. Произрастает преимущественно на болотистой местности в тундровых лесах Сибири и Дальнего Востока.

В морошке очень много витамина С, который полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и как профилактика авитаминозов. Помимо этого, морошка помогает при расстройствах желудка и болезнях мочевыводящих органов.

Шиповник

Эта ягода эффективно используется для приготовления чая и целебных отваров, произрастает в холодных регионах и часто украшает садовые участки красивыми розовыми бутонами.

В шиповнике содержится очень много витамина С, а также других полезных витаминов и микроэлементов. Применяется шиповник при простудах, авитаминозах и как общеукрепляющее средство.

Святая вода

О существовании святой воды знает даже человек, далекий от религии, и в деятельности церкви она играет существенную роль. Однако мало кто знает, почему эта вода является святой.

История

Считается, что первое освящение воды произошло еще Иисусом Христом, который погрузился в Иордан и освятил ее. Однако считалось, что ранее вода не нуждалась в освящении, поскольку была чиста. Впоследствии освящать воду начали апостолы и их преемники, и сквозь века эта традиция прочно закрепилась в православной религии. Но Иордан по-прежнему считается святыней, которую Иисус навсегда очистил.
Мало кто задумывается об истинном смысле освящения воды. Делают воду нечистой, по мнению церкви, люди, которые подвержены искушениям и грехам. Поэтому церковь освящает воду, чтобы вернуть ей первозданную чистоту и святость.

Сосуд имеет значение

Освящение воды в церкви – это особый ритуал, который проводится с помощью церковной атрибутики, важной частью которой являются особые сосуды.
Чаша, в которой освящают воду, представляет собой широкий большой сосуд с круглым основанием и специальными отверстиями под свечи с восточной стороны. Эта чаша имеет большое символическое значение – это вместилище Божьей Благодати. К слову, все церковные сосуды имеют круглую форму, в том числе купели и потиры, поскольку они символизируют знамение церковного круга.

Ритуал освящения воды

Освящение воды происходит в день Богоявления, а также в Крещенский Сочельник, и проникнуто памятью о Крещении Господа, поэтому ритуал отличается особенной торжественностью. Это важнейшая дата для церкви и ее прихожан.
Каждый шаг в ритуале важен. Отправляются священнослужители освящать воду через царские врата. К сосудам с заранее подготовленной водой выносят крест и Святое Евангелие. С помощью креста осеняют четыре стороны поблизости от воды. Затем его укладывают на стол. Затем священнослужитель со свечей кадит пространство у стола, святые образа, клир и прихожан три раза.
После проведения подготовительных мероприятий по порядку начинается пение тропарей, чтение «Послания Апостола Павла», Евангелия от Марка. Во время чтения непрерывно кадят воду. После окончания молитв крест трижды погружают в сосуд с водой и знаменуют это чтением тропарей.
Завершается ритуал кроплением святой воды в четыре стороны и целованием креста. Каждого целующего крест кропят святой водой.

Чудесные свойства святой воды

Считается, что святая вода сохраняет свежесть и вкус в течение многих лет, и приобретает она эти свойства за счет особой близости к Господу. Святая вода считается особой благодатью, которую дал Господь миру, и к ней в церкви всегда относились с особым почтением.
Церковь активно принимает участие в ярмарках и продает освященную воду. Помимо этого, купить святую воду можно в церкви. Ей приписываются целебные свойства.
Также святая вода активно используется в проведении святых таинств церкви – например, при Крещении.