Блог

Традиционные масленичные рецепты

Масленица известна как самый сытый и веселый праздник, который с размахом отмечали наши далекие предки. Поэтому каждая хозяйка готовила праздничные блюда, не ограничиваясь только блинами.

Старинные рецепты

Нельзя не отметить очень интересный факт, связанный с блинами. Первые выпеченные блины обычно несли в лес для медведя, который должен был пробудиться голодным и злым. Это необходимо было для того, чтобы задобрить зверя. Причем блин пекли достаточно толстым и широким.

Также в Масленицу действовало ограничение на мясо. Зато блюда из яиц, молока и рыбы можно было есть, сколько угодно.

Одним из старинных блюд на Масленицу были ватрушки. Их готовили из творога, яиц, муки, добавляя соль, сахар и масло по вкусу. Из сливок готовили драчену – взбивали белки, затем смешивали их со сливками, мукой, сахаром и отправляли в духовку печься до готовности.

Одно из главных «блюд» старинного праздника – варенец, который готовили с помощью томления кислого молока в печи.

Такое обилие молочных продуктов позволяло восполнить организм необходимыми белками, а также полакомиться вкусными блюдами перед долгим постом.

Современная кулинария

Современные масленичные угощения более разнообразны, что связано с доступностью продуктов в магазинах и супермаркетах. Вот лишь некоторые из рецептов:

Кулебяки

Для этих изделий используется дрожжевое тесто. Накладывая начинку, ее заворачивают в кулек. В качестве начинки могут использоваться капуста, грибы, филированная рыба, сыр, творог. Кулебяка может быть сладкой и выступать в качестве основного блюда.

Яблоки

Это особый десерт на Масленицу, который можно предлагать в самых разных видах. Яблоки в тесте и карамели будут невероятно вкусным блюдом, которое украсит любой стол.

Особое место принадлежит яблочным пирогам. Это может быть пирог из дрожжевого или слоеного теста с яблочной начинкой или яблочная шарлотка в заливном сладком тесте.

Блюда из творога

Ватрушки, сырники, запеканки, пончики – это большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из творога. Основными компонентами этих блюд являются творог, мука, сахар, также они могут быть дополнены изюмом, цукатами и другими фруктовыми добавками.

Блинные блюда

Блины великолепны сами по себе, но особенно сытными и вкусными они становятся с разнообразными начинками. Также можно удивить своих гостей блинчатыми тортами – они могут готовиться с рыбной или овощной начинкой, а также быть сладкими. Достаточно выложить блины в стопку, намазав между ними подготовленную начинку, а затем спрессовать. Если разрезать торт на небольшие кусочки и нанизать их на шпажки, можно получить очень необычные канапе.

Задача современной хозяйки упрощена разнообразными предложениями продуктового рынка – доступны не только компоненты для блюд, но и полуфабрикаты. Также многие производители пищевых продуктов принимают участие в ярмарках. Но, конечно, лучше приготовить традиционные масленичные блюда самостоятельно.

Православная масленица

Масленица – один из самых веселых и сытных христианских праздников, который в православной России по пышности организации затмевает Рождество. Масленица неразрывно связана с Великим Постом и по сути является подготовкой к нему.

Исторические корни

Не все знают, что Масленица существовала еще с дохристианских времен как проводы зимы – это языческий праздник, которым было принято встречать весну. Что примечательно, Масленицы нет в православном календаре.

Однако праздновать Масленицу православная церковь не запретила – напротив, она освятила этот праздник и оправдала его тем, что к посту необходимо подготовиться физически и морально. Безудержное веселье народных гуляний и присутствие в рационе молочной пищи и блинов – прекрасный способ накопить силы и положительные эмоции.

Стоит отметить, что в дохристианские времена восприятие праздника было совершенно иным – он имел более глубокий смысл, связанный прежде всего с цикличностью времени. Помимо этого, дохристианская Масленица была поминальным днем – тогда считалось, что предки могут повлиять на будущий урожай.

Сакральная составляющая с приходом православной религии у этого праздника исчезла, однако осталась беззаботная и традиционная «оболочка».

Интересные факты

В масленичную неделю принято употреблять в значительном количестве молочную пищу, и это, грубо говоря, хозяйственная необходимость. В конце зимы мясные запасы подходили к концу, но в то же время коровы после отела снова начинали давать молоко. Поэтому молочные и кисломолочные продукты были основным источником белка.

А блины, которыми принято угощать в масленичную неделю, и вовсе имеют поминальное происхождение. В дохристианские времена тарелку с блинами ставили на окошко, чтобы угостить предков. Еще в те времена блинами угощали нищих – эта традиция сохранилась по сей день.

Кулачные бои как популярная забава практиковались в православной Масленице, но эта традиция также возникла в дохристианский период как поминальная. Бились до крови, которая символизировала отданную предкам жертву – иногда кулачные бои завершались более плачевно. Но сегодня они совершенно безопасны и не имеют под собой иного основания, кроме как шанс помериться силой.

По сути языческие идеи Масленицы противоречили идеям православия, но церкви с годами удалось придать празднику более приятный вид.

Современная православная Масленица

Символы современной Масленицы известны каждому – это блины, сжигание чучела, ярмарки с традиционными развлечениями(катание на тройке, столб с подарками и многое другое). В праздновании Масленицы принимает участие церковь, хотя идея сжигания чучела до сих порицается некоторыми религиозными деятелями как языческая традиция..

Надо понимать, что Масленица характеризуется православной церковью как время подготовки к посту, поэтому в эту сытую неделю важно примириться с ближними, отдохнуть душой и, конечно, избегать разного рода искушений. Тогда на этап духовного совершенствования – в Великий пост – вы вступите в полном умиротворении и с новыми силами.

Пост

Близится Великий Пост – важнейший период в православном мире. В этом году он начнется с 11 марта, ему будет предшествовать масленичная неделя с 4 по 10 марта.

Зачем нужен пост?

Сегодня, когда православная религия признана как неотъемлемая часть национальной культуры России и обрела статус государственной, о Великом посте и других важных событиях христианского мира сообщают СМИ. Разумеется, у многих возникают вопросы о назначении поста и его принципах.

Великий пост – это память о сорокадневном посте в пустыне Иисуса Христа, когда он сумел избежать всех искушений и обогатиться духовно. Собственно, то же самое принято делать в период Великого поста – отказаться от искушений и посвятить большую часть времени молитве. Основная цель ограничений в питании – освободить время для богоугодных дел, а не истязать себя голодом.

Древние христиане видели в посте и практические преимущества. Принято было деньги, сэкономленные на еде, тратить на благотворительность.

Пост и здоровье

Большинство россиян, не сведущих в православных ценностях, думает, что пост обязывает любого христианина к жесткому воздержанию во всем. Однако это совсем не обязательно, если речь идет о детях или православных христианах, которые по состоянию здоровья не могут придерживаться строгих ограничений в питании. Надо понимать, что пост не создан для того, чтобы заставлять человека страдать или пошатнуть его здоровье – как и все, что касается православной религии, он должен нести только благо.

В действительности, православный пост может соблюдать взрослый человек при хорошем состоянии здоровья, когда не имеется медицинских противопоказаний. Говоря научным языком, пост в этом случае помогает организму освободиться от избыточной нагрузки. А истинная его цель – частично избавить дух от привязанности к вещественному и мирскому.

Посты как предшествие праздника

Как правило, после любого поста начинается великий христианский праздник. Для Великого Поста это Пасха, для Апостольского поста – День святых апостолов Петра и Павла, для Успенского поста – Успение святой Богородицы, для Рождественского поста – Рождество Христово.

Пост в данном случае является важным условием покаяния и причащения, без которого ни один праздник не доставит истинную радость. Как истинные христиане, так и церковь, настаивают на том, что настоящую глубокую радость души можно испытать только после поста.

Поэтому крупные праздники и ярмарки православные христиане проводят с особым настроением.

Ограничения в еде

Любой пост имеет четкую структуру. В разные дни принято следовать сыроядению(еда не готовится на огне), сухоядению(еда готовится без масла), строгому посту(рыбу не употребляют) и обыкновенному посту(рыба и масло входят в рацион). В некоторые дни практикуется совершенный отказ от пищи.

Как правило, количество приемов пищи сокращают до двух раз в день, а порции уменьшают до 3/4 или 2/3.

Рецептов постных блюд сегодня придумано много – поэтому не стоит думать, что ваш рацион не может быть разнообразным.

Православный образ жизни - ключевые моменты

Если, слыша о православном образе жизни, вы представляете многочасовые молитвы всей семьи перед красным углом и строгое воздержание от животной пищи, то ошибаетесь. Православный образ жизни – более глубокое понятие.

Особенности православного мировоззрения

Жизнь современного человека, в том числе христианина, поменялась под воздействием технологического прогресса. Церковь, которая наравне со своими прихожанами и другими жителями страны пользуется этими достижениями, далеко не так требовательна, как принято считать. И основные споры и стереотипы порождаются неведением.

О молитвах

Православный образ жизни подразумевает глубокую духовную составляющую жизни – это значит, что хотя бы несколько минут в день необходимо уделять молитве. Однако далеко не каждый современный христианин имеет такую возможность, поскольку современный ритм жизни и потребность содержать свою семью вынуждает его часами пропадать вне дома. Поэтому даже еженедельные походы в церковь не обязательны.

Что церковь в действительности осуждает, так это вечернее времяпрепровождение современного человека в клубе или баре за бокалом горячительного напитка – вечернее время лучше посвятить духовному развитию и молитве.

Брак и семейные отношения

Православная церковь стала более демократичной, как только появилось гендерное равноправие. В идеале, православный брак заключается на всю жизнь. Однако разводы по взаимному согласию церковью хотя не одобрены, но допустимы – правда, их количество ограничено.

Православная церковь свято относится к каждому семейному союзу и, хотя настаивает на уважении к родителям и старшим родственникам, не допускает их вмешательство в семейную жизнь своих детей. Стоит помнить, что православный образ жизни подразумевает мирное сосуществование внутри семьи и за ее пределами.

Воспитание детей

Практически все христианские ценности воплощены в православном воспитании. При воспитании детей главным приоритетом является воспитание умиротворенного, духовно развитого и порядочного человека. А в последнее время церковь настаивает на воспитании в детях толерантности к другим религиям и культурам. Для того, чтобы воспитать ребенка в соответствии с православными ценностями, совсем не обязательно отдавать его в церковную школу – более того, это не поможет, если родители не ведут православный образ жизни.

Питание и здоровье

Пост – неотъемлемая часть жизни христианина. Вне больших постов, православный христианин постится еще два дня в неделю. Однако отказ от еды – не обязательное и не главное условие поста. Эти дни освобождаются от трапезы, чтобы больше времени осталось для молитвы и духовных размышлений.

Неоднозначные споры в последние годы возникают о спорте, поскольку многие «христиане» посчитали его культом тела. Что совсем не так, поскольку церковь осуждает потребительское отношение к своему здоровью, в том числе вредные привычки и отказ от заботы о своем организме. И спорт – это, безусловно, благо и прекрасное дополнение к христианскому образу жизни.

Надо понимать, что православный образ жизни основан на общечеловеческих ценностях. Все, чтобы ни делал православный христианин, должно исключать грех и приводить к добру.

Чтобы познакомиться с православным ценностями ближе, стоит посещать церковь и православные ярмарки, задавая вопросы служителям церкви, а не религиозным активистам.

Ярмарки растений - хосты

Хоста характеризуется садоводами как растение для ленивых, невероятно неприхотливое. Поэтому начинающему садоводу, только начинающему штурмовать ярмарки растений, стоит обратить внимание на эту интересную культуру.

Что представляет собой хоста

Хосту легко узнать по очень широким, окрашенным по кайме, прикорневым листьям. Относится растение к семейству лилейных и представлено очень немногочисленными группами. Цветки хосты не менее декоративны и располагаются по кусту очень красивыми группами.

На участке хоста образует небольшие плотные кустики, которые декоративны даже характерной окраской листьев. С мая до глубокой осени хосты будут украшать ваш участок, не теряя своей презентабельности.

Преимущества хост для вашего участка

При высокой декоративности хосты очень неприхотливы в уходе. Их корни легко подвергаются делению, хорошо приживаются на новых местах и разрастаются. При этом хоста не агрессивна, поэтому не будет угнетать другие растения на участке.

Пересаживать хосты можно в любое время с начала весны по сентябрь, они прекрасно переносят пересадки на новое место и не теряют своих декоративных свойств.

Есть один момент в размножении этой культуры – с помощью семян растение достигает необходимого декоративного эффекта не менее пяти лет. Поэтому лучше приобретать хосты в виде черенков или разделенных кустов и таким же образом размножать их на своем участке.

Необходимые условия

Выбирая место для посадки хосты, необходимо отдать предпочтение полутенистым участкам с влажной суглинистой почвой. В таких условиях хоста способна сохранять заявленный производителями окрас и образовать пышные кустики.

Хосты любят влажную среду, и это сказывается на их болезнях и вредителях. Как правило, при соблюдении агротехники можно не бояться болезней – хосты к ним довольно устойчивы. Однако от вредителей их необходимо защищать.

Прикорневую розетку необходимо мульчировать древесинными опилками или золой – это поможет от слизней. Также помогают ловушки от слизней. От гусениц и жучков стоит обрабатывать хосту инсектицидом.

Стоит знать правила подготовки хост к зимовке. Для этого листья хост поздно осенью удаляют с помощью секатора, а оставшиеся корешки пересыпают перегноем и мульчей. Этого вполне достаточно, поскольку хоста не требовательна к температуре – в зимний период ей важно сохранить питательные вещества.

Как использовать хосты

Посещая ярмарки растений, при выборе хост стоит учитывать сферу их применения, поскольку некоторые декоративные их свойства отличаются, в зависимости от сорта.

Хосты можно использовать практически везде – в рабатках, бордюрах, островках, также они прекрасно выглядят в цветниках, имитирующих естественные ландшафты. Хосты прекрасно сочетаются с хвойными растениями, папоротниками, геранью, колокольчиками и другими популярными цветочными культурами.

Хоста – растение, которым можно заполнить тенистое место участка и береговую линию декоративных прудов. Как правило, в этих местах участка разместить большую часть цветочных культур затруднительно.