Блог

Сохраняем яблоки

Яблоки – это популярный в России продукт, высоко ценный и полезный. Наиболее доступны яблоки в теплое время года, особенно осенью. И у каждого россиянина возникает закономерный вопрос: как сохранить их до весны?
Наиболее популярный способ сохранения яблок – их заготовка на зиму. Из яблок варят варенья, джемы, повидло и множество других сладких заготовок. В этом случае яблоки теряют часть полезных веществ, но сохраняют ценный пектин. Другой вариант заготовки яблок – сушка. Высушенные яблоки становятся более калорийными за счет утери влаги, однако сохраняют все витамины: из них можно варить вкусные компоты. Также яблоки вымачивают, моченые яблоки являются полезной и вкусной заготовкой.
Но лучшим способом сохранить яблоки со всеми их ценными свойствами является их правильное хранение в свежем виде. Для такого хранения пригодны яблоки без очевидных повреждений, гнили и других структурных нарушений. Важно собирать яблоки и не обтирать их, сохраняя естественную восковую оболочку. Для хранения яблок используют воздухопроницаемые ящики из пластика и дерева, в них яблоки укладывают в 2 – 3 слоя. Предварительно каждый плод необходимо обернуть бумагой, укладывают яблоки плодоножками вверх или слегка вбок.
Хранить яблоки необходимо при температуре +3, +5 градусов без соседства с картофелем, морковью и другими овощами с огорода. В этом случае биологические процессы замедлятся, и естественная порча яблок отсрочится. Не забывайте регулярно перебирать плоды в процессе хранения. Испорченные яблоки необходимо выбрасывать без жалости, как можно быстрее изолируя от основного урожая.
Даже перед недлительным хранением перед отправкой на ярмарки яблоки должны быть тщательно подготовлены. Порча одного яблока может сказаться на состоянии всех плодов, поэтому относиться к условиям хранения урожая необходимо ответственно и внимательно.

Новые варианты обработки меда

Мед – это полностью натуральный продукт с полезными биологическими свойствами. Однако, прежде чем попасть на прилавок продавца, он должен быть обработан до пригодного к употребления вида.
Обработка меда производится на пасеках сразу после сбора. Стандартная обработка меда обязательно включает в себя его механическую очистку от твердых и тяжелых примесей. Сначала пчеловод вытапливает мед из сот, затем пропускает его через мешковину или специальные фильтры, на которых осаживаются твердые примеси. Следующим этапом обработки меда является выстаивание продукта, во время которого тяжелые примеси оседают на дне тары, а легкие собираются на поверхности. Помимо этого, на поверхности собирается жидкий мед. В ряде случаев пчеловоды собирают загрязняющие примеси и оставляют мед на дозревание, закрывая тару марлей. За это время из меда испаряется лишняя влага.
Это правильная технология обработки свежего меда, доведение его до высоких температур недопустимо во избежание утери полезных свойств. Однако если речь идет о недозревшем или скисшем продукте, его также можно довести до товарного вида методом термообработки в вакуумном испарителе. Это менее ценный вид меда, однако пригодный для употребления – например, для добавления в выпечку.
На прилавках магазина появилась новая кремообразная разновидность меда. Его готовят из меда, который начинает кристаллизоваться или уже кристаллизован. Проще всего приготовить такой мед из жидкого продукта – его достаточно перемешать до нужной консистенции. Кристаллизованный мед смешивают с жидким. Процесс приготовления продукта занимает много времени, однако правильно приготовленный крем-мед сохраняет свои ценные свойства. В смесь достаточно часто добавляют маточное молочко и другие пчелопродукты, которые делают его более полезным.
Широкий ассортимент меда предлагают ярмарки пчеловодства, на которых представлены в том числе разновидности меда, полученные в результате новых методов обработки.

Православные паломники

Паломничество – это путешествие к святым местам на поклонение, эта традиция зародилась с древних времен и актуальна в наши дни. Чтят значимые события и православные христиане, которые ежегодно отправляются в паломничество по России и миру.
В России паломничество начало возрождаться только в последние годы, поскольку во времена гонения церкви оно прекратилось. Однако современные возможности внесли свои коррективы в православное паломничество – организуют путешествия не только церкви и храмы, но и туристические компании. При этом со стороны может показаться, что паломничество и экскурсионный туризм – это одно и то же. Однако паломничество предполагает не просто посещение исторических святых мест, но и полноценную духовную подготовку к путешествию, очищение души и другие важные мероприятия. Церковь обратила на это внимание, когда вместо полноценного паломничества туркомпании начали предлагать туристам обычные экскурсии по святым местам. После этого в российском законодательстве появились определения «паломничество» и «туризм».
Православное паломничество – это не просто дань традиции. Многие верующие отправляются в паломничество из отчаяния. И, если верить многочисленным историям о чудесных исцелениях и исполнении других желаний, паломничество может изменить жизнь верующего православного. Однако главной целью любого паломника должно быть поклонение святым местам. Надо понимать, что в древние времена паломничество было подвигом – путь из русской земли, например, в Иерусалим отнимал долгие месяцы и годы. Сегодня православные забывают, с каким настроением необходимо отправляться в святые места.
Современное паломничество – это уже не долгий трудный путь, и отправляются в путешествие обычно не в одиночестве. По пути паломнику встречаются ярмарки и другие православные паломники. Поэтому стоит радоваться возможностям, которые имеются у современного верующего – совершить паломничество при желании может каждый.

Горный мед - особенности

Мед – это биологически ценный продукт с уникальными полезными свойствами. Существуют различные сорта меда, но особенно большим спросом пользуется горный мед.
Горный мед собирается пчелами с медоносов в районах Алтая, Кавказа, которые принято считать экологически благополучными. В действительности, в удалении от мегаполиса расположено много пасек, с которых собирают горный мед. Однако главным преимуществом горного меда от домашних пчел является уникальный биологический состав, что обусловлено произрастающими в горных районах медоносами. Именно они определяют витаминный состав горного меда.
Состав горного меда нельзя назвать однородным, поскольку разнотравье с каждой пасеки получается совершенно разным. Это зависит от того, какие именно медоносы произрастают в непосредственной близости у пасеки. Поэтому, как правило, при регулярных посещениях медовых ярмарок предпочтение отдают определенной пасеке из горных районов.
Наиболее популярный горный мед – Алтайский. В сезон его сбывают по всей стране, причем жителям Сибири выпадает самое большое его количество. Труднее найти алтайский мед в центральных регионах России, поскольку они удалены от региона сбора.
Исключительно редким продуктом является редкий мед, который собирают дикие пчелы на вершинах скал. Чтобы достать его, необходимо полноценное альпинистское оборудование и специальные знания, поскольку эта задача вдвойне опасна. Дикий горный мед имеет кристаллическую структуру, он способен сохранять свои биологические свойства без малейших изменений в течение многих лет, поэтому особенно высоко ценится. Однако встретить такой мед на любой ярмарке нельзя.
В сезон сбора меда по всей России разворачиваются традиционные ярмарки, на которых можно разыскать горный мед. Как правило, алтайские пчеловоды с удовольствием сбывают свою продукцию по более высокой цене, чем на месте сбора. Это оправданная наценка, поскольку перевозка меда также требует вложений.

Яблочный Спас

Яблочный Спас – это древний славянский праздник, в православном календаре имеющий названия Преображение Господа Бога и Спас Иисуса Христа. Это одна из самых значимых дат в жизни церкви и православных семей.
По одной из версий, в православную культуру этот праздник пришел как замена языческому празднику сбора яблок, поскольку он в действительности совпадает с сезоном. А, согласно православной версии, именно в этот день Иисус с тремя учениками Петром, Иоанном и Иаковом поднялся на гору Фавор, где начал молиться и внезапно преобразился. Его лицо осветил неземной свет, а одежда чудом стала белоснежной. Считается, что в этот момент Иисус узнал свою судьбу. Поэтому со старинных времен Яблочный Спас называли также Спасом на горе. Но без яблок все равно дело не обошлось – по легенде, вернувшись с горы, Иисус поручил собрать яблоки, чтобы Господь их освятил. Поэтому Спас остался яблочным.
Православная церковь начинает этот день с особой утренней службы с крестом в центре зала и крестным ходом. Со стороны прихожан в этот день важно одеться в белую одежду, чтобы почтить Преображение Христа, а также принести урожай созревших плодов из своего сада для освящения. По приходе из церкви было принято есть яблоки в неограниченном количестве и начинать заготавливать их на зиму. Также очень важной традицией было угощение урожаем из своего сада малоимущих. Сегодня традиции не изменились, также садоводы могут принять участие в ярмарках, приуроченных к православному празднику.
Яблочный Спас – это не только радость от нового урожая и чествование Преображения Господа Бога, но и признак начинающейся осени. До этой даты принято было заготавливать лекарственные травы и убирать урожай пшеницы.