Блог

Святые места Новосибирской области

В эпоху доступных путешествий мы можем объехать половину мира, но при этом забываем о тех замечательных местах, которые есть рядом с нами. К таким относятся святые места Новосибирской области.

И хотя Новосибирская область – регион сравнительно молодой, на ее территории много достопримечательностей, которые будут интересны не только православным верующим:

Святой источник Ложок

Это бьющий из-под земли родник, который находится недалеко от микрорайона Ложок города Искитима. Его появление называют чудом, что связано с историей микрорайона.

Дело в том, что когда-то на этом месте располагался трудовой лагерь, куда ссылали священников. Ежедневно узники лагеря тяжело работали, погибали от холода и голода. Кроме того, их расстреливали. И не один приверженец православной религии остался здесь навсегда.

И в середине XX века на этом месте забил ключ с ледяной водой, что посчитали настоящим чудом. Он не замерзает даже зимой. Неподалеку от источника построили церковь в память о мучениках, пострадавших в годы гонения церкви.

В храм приезжают как из любопытства, так и за помощью в исцелении различных недугов. Возможно, вода из источника действительно обладает целебными свойствами, а может быть работает, как плацебо. Но внушительная история исцелений у этого храма уже есть.

Основной поток посетителей приходится на летний и осеннее-весенний периоды, паломникам оставаться более одного дня на месте святыни невозможно. Зимой паломничества из-за проблем с ночевкой не свершаются, но вы можете без проблем добраться до источника, который не замерзает даже в самые лютые морозы.

Святой источник Половинка

На данный момент эта святыня находится в Венгеровском районе в поселке Вознесенка. Ранее на ее место располагалось озеро, на котором, по легенде, однажды появилась икона святой мученицы Параскевы Пятницы. В ее честь на берегу озера выкопали колодец и построили часовню.

Во времена гонений православной церкви церковь и часовню в деревне сожгли, а часовню засыпали. Колодец был восстановлен только в 1995 году, и этого бы не случилось без памяти верующих.

На данный момент колодец работает и дает святую воду. К нему приезжают православные верующие и свершаются паломничества. Сезон – лето, весна и осень. Зимой колодец засыпан снегом, и к нему сложно добраться.

Святой источник в Линево

Эта святыня обрела свой статус только в 2007 году, когда поблизости началось строительство храма, однако быстро стала популярной. Находится источник на лоне природы

В этом месте проводятся православные ярмарки и праздники, оно глубоко почитаемо среди православных верующих. Паломники часто приезжают к источнику для того, чтобы набрать святой воды и окунуться в нее.

Прощеное воскресенье

Прощеным называют последнее воскресенье перед Великим постом. Кроме того, этот праздник называют проводами зимы, поскольку это еще и последний день Масленицы.

Традиции и история

Традиция просить у всех прощения зародилась в древние времена в монастырях. Монахи уходили в пустыни и из-за вероятности не вернуться к Пасхе просили прощения у всех. Дело в том, что каждый уход в пустыни мог быть последним.

С тех пор перед Великим постом было принято просить прощения у всех, кого намеренно или невольно вы могли бы обидеть. И, конечно, простить тех, кто обидел вас. Считается, что если вы не можете простить кому-то обиду, то и Бог не простит вас. Кроме того, необходимо покаяться.

Как правильно просить прощения

Согласно православным традициям, просить прощения необходимо в первую очередь у всех, перед кем вы могли провиниться. Кого вы огорчили, с кем плохо обошлись и т.д.. И помнить, что просьба о прощении – это признание своей вины и обещание исправиться.

Кроме того, прощения стоит попросить у всех, кого вы встретите. Отправляясь на ярмарки, в церковь или даже в гости, нельзя отступать от этого правила.

Кроме того, существует определенный порядок. Старшие просят прощения у младших, а начальники у подчиненных в первую очередь. А также в этот день принято попросить прощения у усопших родителей.

Правильно говорить так: «Прости меня, если чем-то тебя огорчил умышленно или нет.», а отвечать: «Бог простит, и я прощаю.» Завершается ритуал трехкратным поцелуем. Именно поэтому на Руси Прощеное воскресенье называли Целовальником.

С понедельника начинался Великий пост, поэтому в воскресенье вечером семья должна была собраться за общим столом на ужин.

Отчасти этот праздник оправдан тем, что в последний день Масленицы принято облегчать душу – безудержно веселиться, забыть об ограничениях в еде и т.д.. Этот день принято встречать с радостью, не думая о плохом.

Что в Прощеное воскресенье делают в церкви

В церкви в этот день служится литургия. Стоит сходить утром на службу каждому, кто считает себя православным верующим. Подготовка к Великому посту важна для прихожан и для служителей церкви в равной мере.

К Великому посту стоит подходить как к периоду, когда каждый из нас становится ближе к Богу за счет отказа от мирских удовольствий. Ограничения в еде, а порой и полный отказ от нее несут не просто символический смысл: такие ограничения освобождают время для молитвы и духовного совершенствования.

И, конечно, радоваться посту можно только с легким сердцем, не думая о плохом. Стоит помнить, что пост – это не диета и не принуждение, а добровольная инициатива любого православного христианина.

Мед и Масленица

Масленица – праздник, в России знаменующий начало весны. А еще это «вкусная» пора, когда можно наесться до отвала блинами с медом.

Мед – это малозаметный спутник праздника, тем не менее очень ценный и значимый. Дело в том, что сразу после Масленицы начинается Великий пост – один из самых строгих и длительных. Поэтому подготовиться к нему, насытив организм полезными витаминами и микроэлементами, очень важно.

Поэтому в праздничном меню обязательно присутствуют блюда с медом. Мед – мощный иммуностимулятор и общеукрепляющее средство. Кроме того, это просто вкусно. Можно просто обмакивать блины в мед, а можно приготовить блюда на основе этого полезного продукта.

Блины и мед – лучшее сочетание!

Добавьте 50 – 60 мл меда в классическое блинное тесто, чтобы получить золотистые и удивительно вкусные блины. Такие блины не только приобретут оригинальный вкус, но и дольше сохранят свежесть. Это обусловлено консервирующими свойствами меда.

Но наиболее полезен мед в неподогретом виде. Классическое сочетание – мед с грецкими орехами. Измельчите орехи и смешайте с медом, этой смесью можно сдабривать блины. Орехи и мед – это витаминный коктейль и полезное лакомство, которое идеально сочетается со свежими блинами.

Очень вкусная добавка к блинам – смесь меда, сметаны и корицы. Особенно хороша она с горячими блинами, которые только сняли со сковороды.

Любителям творожных начинок стоит ввести мед в рацион. В творог можно добавить не только мед, но и изюм, курагу, орехи. Полученной смесью начиняют блины, после чего их обжаривают на сливочном масле.

Настоящим королем праздничного стола может стать блинчатый торт. Его слои можно смазать медом, а также медово-творожной или медово-сметанной смесью. Готовый торт можно украсить свежими фруктами и ягодами.

Фигурки из теста, печенья и пряники на медовом тесте – это тоже популярное дополнение к столу на праздник Масленицы. Если мясные блюда на Масленицу, согласно канонам православной церкви, ограничены, то десертов это не касается.

Полезный напиток, который будет достойным украшением масленичного стола, - сбитень. Он готовится из воды, меда и пряностей, включая целебные травы. Традиционно сбитень может быть алкогольным и безалкогольным, для Масленицы целесообразно использовать второй вариант.

Где купить мед?

Найти в конце февраля свежий мед невозможно, поэтому стоит делать ставку на условия хранения продукта и приобретать его у надежного продавца. Мед должен храниться отдельно от других продуктов в стеклянной, керамической таре или липовых бочках, при отсутствии перепадов температур.

Как правило, на Масленицу используется мед с прошлогоднего урожая, однако свойства качественного продукта длительное хранение не снижает.

Если вы по каким-то причинам не можете приготовить праздничные блюда на Масленицу самостоятельно, можно посетить ярмарки и выбрать угощение для своих гостей.

Самые популярны православные мастер-классы

Мастер-класс – это популярная современная форма обучения, получившая распространение во всех сферах человеческой деятельности, в том числе в жизни православной церкви.

Чему учат чаще всего?

Для начала стоит дать четкое определение мастер-классу: это демонстрация профессиональных навыков опытным специалистом. Это интересное времяпрепровождение, рассчитанное на разновозрастную аудиторию, в случае с православной церковью состоящую из прихожан и членов их семей.

Наиболее популярны мастер-классы, связанные с кулинарией. Такие мастер-классы можно найти в интернете, посмотреть на телеканале «Спас» или, еще лучше, отправиться на тематическую ярмарку, в рамки которой включен данный мастер-класс.

Надо понимать, что участие в ярмарках принимают представители различных профессий, отличающиеся от светских коллег своей глубокой вовлеченностью в православный мир. Поэтому блюда, предложенные для приготовления в рамках мастер-класса, будут в точности соответствовать канонам православной религии, в том числе во время поста.

Кулинарные мастер-классы организуются для детей и взрослых, поскольку интересны всем без исключения. Поэтому и являются самыми популярными.

Другие мастер-классы организуются для тех, кто интересуется определенными областями деятельности. Например, это детские мастер-классы по рукоделию и живописи. Юным любителям творчества показывают полезные приемы и рассказывают об основных особенностях мировой культуры.

Любой мастер-класс интересен прежде всего командной работой. Обязанности распределяются между участниками. Именно поэтому мастер-класс наиболее совершенен вживую. Это не только возможность задать необходимые вопросы специалисту, но и веселое общение с другими участниками.

Где можно организовать мастер-класс

Мастер-классы организуются на ярмарках и выставках как дополнение к основной программе мероприятия. Однако в праздничные дни мастер-классы проводятся в клубах по интересам при монастырях и церквях. Это наиболее эффективный способ собрать прихожан по интересам.

Многие мастер-классы рассчитаны на практическое применение в жизни, и православная церковь использует их в качестве наглядного пособия для обучения молодежи, которой очень скоро предстоит вступить во взрослую жизнь. Такую практическую пользу несут прежде всего кулинарные мастер-классы.

Православная церковь не ограничивает места проведения мастер-классов для своих прихожан и никогда не отказывается от предложений меценатов и инициативных прихожан. Главное, чтобы при организации мастер-класса была поставлена и выполнена определенная задача.

Особенности организации

В православных храмах и монастырях есть много талантливых мастеров. Недаром при монастырях содержатся свечные и иконописные мастерские, кожевенное и текстильное производство и т.д.. Однако организовать мастер-класс по изготовлению свечей или шитью не так просто. Для начала необходимо собрать желающих.

Кроме того, для мастер-классов необходимы принадлежности и материалы. Соответственно, наиболее доступны мастер-классы кулинарии, рукоделия и живописи. И проще всего удивить именно детей.

Благодаря организации мастер-классов, можно легко заинтересовать детей и мягко привлечь их к православному укладу жизни.

Мед – исследования и анализ

Мед – это ценный продукт, который знаком еще нашим предкам. Неизвестно, кому пришло в голову впервые собирать мед, но идея продавать ненатуральный или некачественный мед – это «достижение» современного человека.

К счастью, добросовестные пчеловоды оформляют сертификаты качества, сдавая свой продукт на исследования в лабораторию.

Почему нужно исследовать мед?

Многие признаки некачественного меда можно увидеть невооруженным глазом – к примеру, это расслоение при кристаллизации, что говорит о незрелом продукте, или капля ненастоящего меда, которая при трении между пальцами превращается в неприятный комок.

Но некоторые свойства меда нельзя определить визуально или даже по вкусу. Покупая мед без сопроводительной санитарной документации, вы можете получить:

  • Ядовитый мед: получается, когда пчелы собирают нектар с ядовитых растений, может вызывать тошноту, головную боль и общее ухудшение самочувствия. Такой мед широко применяется в фармакологии, но не подходит для домашнего употребления;
  • Радиоактивный мед: мед, собранный в зоне радиоактивного воздействия, безусловно, никакой пользы здоровью не принесет. Он также используется в медицине и фармакологии;
  • Пестицидный мед: иногда его можно узнать по характерному неприятному запаху и привкусу – такой мед опасен для здоровья и получается в том случае, если нектар собирался с территории, обработанной инсектицидами;
  • Мед с антибиотиками: вызывает расстройства ЖКТ и при длительном употреблении может негативно повлиять на иммунитет. Такой мед делают пчелы, которых неправильно лечили.

Что определяют лабораторные исследования

Натуральный мед – биологически сложный продукт, состав которого неоднороден и сильно зависит от климатических условий, экосистемы пасеки и других важных факторов. Из года в год состав меда из одной и той же пасеки может отличаться, а монофлорные сорта всегда имеют небольшой процент примесей других растений.

У натурального меда есть два основных признака, указывающие не только на его природное происхождение, но и на качество:

  • Диастазное число: достигает своего максимума сразу после сбора меда и постепенно, с течением времени, снижается. Резкое снижение диастазного числа может произойти после сильного температурного воздействия. Чем выше диастазное число, тем выше качество меда;
  • Оксиметилфурфурол(ОМФ): сразу после сбора число ОМФ минимально, что свидетельствует о высоком качестве меда. Рост количества ОМФ неразрывно связан с падением диастазного числа.

В процессе лабораторных исследований определяются и другие параметры – соответствие химического состава меда стандартам качества, его вязкость, отсутствие или наличие пыльцы, цвет, запах, аромат, вкус, привкус, послевкусие… Анализы меда настолько же сложны, насколько сложен сам продукт.

Если у вас нет знакомых пчеловодов или надежных точек продаж в непосредственной близости, большой выбор продукции предоставят ярмарки меда. У многих пчеловодов на таких сезонных ярмарках появляются постоянные клиенты.