Межрегиональная церковно – общественная выставка Православная весна

100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви

100-летие явления Державной иконы Пресвятой Богородицы

135-летие Императорского Православного Палестинского Общества

С 15 по 20 марта 2017 года в Новосибирске будет проходить  церковно-общественное мероприятие на межрегиональном и международном уровнях ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕСНА.

Целью проведения выставки является объединение усилий Русской Православной Церкви, государственных структур и общественных организаций г. Новосибирска по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей отечественной культуры и нравственности.

Духовным центром выставки станет Икона Божией Матери «Державная», списанная с иконы XVIII в., 100-летие явления которой в день отречения от престола последнего императора Российской империи Николая II отмечается РПЦ в этом году.   Торжественная встреча иконы состоится 15 марта в 11.30  по адресу ул. Шамшурина, 43, восточный зал вокзала «Новосибирск-Главный». У иконы будет проведен молебен на начало нового дела и пройдет торжественная церемония открытия выставки, в которой примет участие митрополит Новосибирский и Бердский ТИХОН.

Основные разделы выставки: служение русской православной церкви, восстановление храмов и монастырей, иконопись, храмовое убранство, духовное образование и просвещение, православные традиции, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, православный образ жизни.

На участие в выставки заявлены более 200 экспонентов с разных уголков России – это храмы, монастыри, приходы, иконописные мастерские, учебные заведения, православные книжные издательства, мастера декоративно-прикладного искусства. На выставке  участвуют представители Русской Православной Церкви из других стран – Украины, Белоруссии, Сербии, Черногории, Греции, Израиля, Молдовы.

В дни работы выставки пройдут мероприятия, посвященные знаменательным историческим датам: 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, 135-летию Императорского Православного Палестинского Общества, а также 200-летию преставления святого воина Феодора Ушакова, русского флотоводца и адмирала флота, являющегося небесным покровителем Российских ВМС и ВКС. Этим датам будут посвящены круглые столы, творческие встречи, демонстрации фильмов, концертные программы.

На выставке будут представлены стенды четырёх епархий Новосибирской  Митрополии: Новосибирской, Искитимской, Карасукской и Каинской, каждая из которых выставит свои святыни. Новосибирская митрополия представит также «Сибирский центр колокольного искусства» и «Информационно-консультативный центр по вопросам сектантства» при соборе во имя благоверного князя Александра Невского.

Выставка продлится 6 дней, принять участие в работе мероприятий смогут все желающие. Время работы ежедневно с 10.00 до 19.00, с 15 по 20 марта. Вход на выставку свободный.