Пост-релиз «ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕСНА – 2021»

9 марта 2021г. завершила свою работу очередная выставка-ярмарка «ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕСНА – 2021», проходившая с 4 марта на 2 этаже «ЦУМ- Новосибирск» (пр. Димитрова 5) и в палаточном городке перед зданием ТЦ.

Экспозиции 150 церковных и светских организаций, работающих или тесно связанных с РПЦ из различных областей Российской Федерации, а также зарубежных, аккредитованных при Управлении внешних церковных сношений Московского патриархата, в течение недели знакомили и предлагали новосибирцам  широкий ассортимент товаров православного быта и церковного обихода, иконы, книги и полиграфические издания.

В рамках празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского  в духовно-просветительскую программу выставки были включены ряд мероприятий, подготовленных Новосибирской митрополией: фотовыставка «Александро-Невские храмы в России и за рубежом» и выставка редких книг о великом национальном герое, демонстрировался шедевр мирового кинематографа художественный фильм «Александр Невский», С. Эйзенштейн, 1938г.

По договоренности с руководством Фонда содействия возрождения традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) в выставочных залах экспонировалась баннерная выставка «Русское присутствие на Святой Земле», рассказывающая об истории Императорского Православного Палестинского Общества и русском присутствии на Ближнем Востоке, об Августейших подвижниках и благотворителях - первом Председателе ИППО Великом князе Сергии Александровиче и его супруге Великой княгине Елизавете Фёдоровне, о создании и трудах Томского отдела ИППО, а также об истории русского паломничества на Святую Землю и в Барград (г. Бари), о современной деятельности ИППО.

В соответствии с расписанием работы выставки с большим успехом прошли встречи с православными писателями и поэтами, круглые столы: «Учебное пособие для учителей «Святой князь Александр Невский – славное имя России. К 800-летию со дня рождения» и «Православные страницы Новосибирской Митрополии», а также открытые лекции доктора психологических наук, профессора РПУ им. Герцена М.Я. Дворецкой. Демонстрировались художественные фильмы, в духовно-просветительской программе выставки приняли участие и новосибирские музыканты – автор–исполнитель православной песни Олег Минаков, фольк-группа «Гости» и ансамбль «Сретенье» с программой авторских, фольклорных, сербских и казачьих песен.