Покровская осень – 2021

Выставка-ярмарка «Покровская осень – 2021» начнёт свою работу в Новосибирске 13 октября 2021 года в помещении ТЦ «ЦУМ – Новосибирск», по адресу проспект Димитрова, 5.

«Покровская осень» это ежегодное церковно-общественное мероприятие, направленное на объединение усилий Русской Православной Церкви, светской власти и общественности по сохранению и развитию духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности. В ней примут участие более ста церковных и светских организаций из более чем 70 населённых пунктов и областей России, представители Православных Церквей ближнего зарубежья -Украины, Белоруссии и Молдавии, Народных республик Луганска и Донецка, а также представлены иконы и товары церковного обихода из Израиля, Палестины, Сирии и Республики Сербской, Черногории.  На ней можно познакомиться с православным искусством, литературой, бытом, а также приобрести товары, в числе которых книги, иконы, художественные изделия, церковная утварь, записи лекций, фильмов, духовной музыки, сувениры и монастырские изделия.

Духовным центром выставки будет высокочтимая икона Божией Матери «Иверская» храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» на станции Мочище, Новосибирской области. Ежедневно перед святыней будут служиться молебны. Торжественное открытие выставки и молебен на начало нового дела состоятся 13 октября в 12 часов.

В духовно-просветительскую программу выставки будут включены мероприятия, посвящённые празднику «Покрова пресвятой Богородицы»: это авторская встреча с писателем Юрием Воробьевским «Праздник Покрова в русской истории». Впервые на выставке будет представлен приход в честь Успения Богородицы  из деревни Бердь, НСО, где собрана коллекция из 2000 икон Божией Матери. На круглом столе староста прихода расскажет о чудесных событиях, сопутствующих возникновению церкви и представит документальный фильм о приходе «Воздохни о нас Царица Небесная». Приход Рождества Христова пос. Горный, НСО, представит уникальную икону Божией Матери «Вифлиемская» (единственная, где Богородица улыбается), а художник-флорист Елена Басырова проведёт около неё мастер-класс по храмовой флористике.

Круглый стол, посвящённый 100-летию перенесения мощей Алапаевских мучениц в Иерусалим проведут Императорское Православное Палестинское общество (Новосибирское отделение) и представители русского монастыря Святой Марии Магдалины г.Иерусалим (Израиль), сестричество во имя преподобномученицы Елисаветы Фёдоровны Троице-Владимировского собора (Новосибирск).

Запланированы в программе встречи с учеными, преподавателями, священнослужителями, писателями и поэтами, авторами-исполнителями православной песни.

Выставка-ярмарка будет проходить на втором этаже здания ТЦ «ЦУМ-Новосибирск». Режим работы ежедневно с 13 по 17 октября с 10:00 до 19:00, 18 октября с 10:00 до 16:00. Вход свободный.