![]() |
![]() |
![]() |
Святой князь Владимир Великий (980-1015) прозванный также Крестителем, был одним из самых выдающихся представителей династии Рюриковичей. Он был внебрачным ребенком князя Святослава I. После смерти в 972 году его отца великим князем Киевским стал его старший брат Ярополк (956-978). Второй брат, Олег (умер в 977), правил древлянами. Владимир получил во владение Новгородское княжество. Вскоре соперничество между братьями переросло в открытую борьбу. Ярополк победил Олега, а Владимир вынужден был бежать в Скандинавию. Спустя несколько лет он вернулся на Русь и подчинил себе сначала Новгород, а потом - Полоцк, которым правили наместники Ярополка. В 980 г завладев Киевом, убил Ярополка и восстановил единодержавие. Таким образом, первая княжеская междоусобица на Руси ознаменовалась братоубийством.
Став киевским князем, Владимир объединил русские земли под своей властью, расширил и укрепил границы Руси. Предпринял походы на вятичей, радимичей, болгар, поляков и литовцев. Во время княжения Владимира на берегу реки Трубеж состоялась битва с печенегами. Для организации обороны от печенегов он соорудил несколько оборонительных рубежей с системой крепостей. Эта была первая в истории Руси засечная черта. Основал несколько городов: Владимир, Белгород, Переславль.
Объединив Русь, Владимир организовал и новую систему управления страной. Прежние племенные династии исчезли, а в главные города и земли Руси Владимир направил княжить своих сыновей.
Первые годы правления, пока Владимир оставался язычником, были омрачены жестокостью его характера, наклонностью к многоженству и ревностным поклонением идолам. Важнейшим и, безусловно, переломным событием в период его правления стала христианизация Руси. Летописи донесли до нас красочные рассказы о выборе вер Владимиром. Перед тем, как решиться принять православие, князь выслал своих доверенных лиц в разные страны, чтобы узнать особенности других религий. По возвращении послы Владимира в присутствии княжеской дружины подробно описали религиозные практики каждого встреченного ими народа. Они отвергли ислам булгар и католичество немцев, с презрением высказывались об иудаизме. «Греческая вера» произвела огромное впечатление на приближенных Владимира великолепием церковных песнопений, богатым убранством храмов и иконами. По их совету Владимир выбрал православие.
После крещения в 988 году и женитьбы на Анне, сестре византийского императора Василия II Болгаробойцы, прежде жестокий, воинственный и распутный князь полностью переменился. В крещении получил христианское имя Василий. Вернувшись в Киев, он приказал разрушить языческие храмы, собственноручно сбросил в Днепр статую языческого бога Перуна, а по прибытии из Византии духовенства устроил массовое крещение народа в Днепре.
В результате правления Владимира I Русь превратилась из языческой страны в христианское государство. Это повысило международный авторитет Руси, укрепило связи с Византией, посредством которой Русь приобщилась к античному наследию. Принятие христианства способствовало развитию русской культуры. Уже во времена Владимира I была построена Десятинная Церковь в Киеве, получило развитие иконопись, строительство храмов, монастырей (которые становились центрами образования и культуры).
Владимир умер 15 июля 1015 года. Церковь причла его клику святых как равноапостольного. В памяти народа он остался как славный и мудрый правитель, его образ - Владимир Красное Солнышко - вошёл в былины.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |