Из письма Елизаветы Федоровны графине Александре Олсуфьевой весной 1918г.: "Полностью разрушена "Великая Россия, бесстрашная и безукоризненная". Но "Святая Россия" и Православная Церковь, которую "Врата ада не одолеют" - существуют и существуют более, чем когда то ни было. И те, кто веруют и не сомневаются на мгновения, увидят "внутреннее солнце", которое освещает тьму во время грохочущей бури...

...Я уверена, что Господь, который наказывает, есть тот же Господь, Который и любит...если осознать ту великую жертву Бога Отца, Который послал Своего Сына умереть и воскреснуть за нас, то когда мы ощутим присутствие Святого Духа, Который озаряет наш путь. И радость становится вечной даже и тогда, когда наши бедные человеческие сердца и наши маленькие земные умы будут переживать моменты, которые кажутся очень страшными".

Несколько часов после казни Великой Княгини и других алапаевских узников, живыми сброшенными в шахту, из-под земли доносилось: "Иже Херувимы..." Преподобномученица Елисавета готовилась к встрече со Христом.